Безопасен ли L-карнитин?
- L-карнитин и его роль в организме
- Мифы о карнитине
- Доказанная безопасность приёма карнитина
- Кому подходит карнитин?
Пищевые добавки стали неотъемлемыми спутниками людей, ведущих активный образ жизни. Однако, прежде чем вводить в рацион новые БАДы, нужно убедиться в безопасности вещества. Рассмотрим популярную аминокислоту L-карнитин и развеем популярные мифы.
L-карнитин и его роль в организме
L-карнитин – это витаминоподобная аминокислота, выделенная из мышечной ткани в 1905 году. Функциональность карнитина близка к витаминам группы B. Карнитин синтезируется из лизина и метионина. Он присутствует в каждой клетке живого организма и переносит жирные кислоты в митохондрии. Также карнитин выполняет детоксикационную функцию – способствует выведению токсичных веществ из митоходндрий.
Основная роль карнитина – обеспечение организма энергией. Источниками L-карнитина являются продукты питания (в основном, животного происхождения), а также полезно принимать его в виде добавок.
Мифы о карнитине
С 2013 года в сети стали появляться сообщения о вреде L-карнитина. Распространялась информация о негативном влиянии аминокислоты на сердечно-сосудистую систему. Первоисточником информации указали журнал Nature Medicine. При детальном изучении информации, оказалось, что тезисы статьи сильно искажены.
Аргументами о вреде для сердца и сосудов стали отсылки к исследованиям на грызунах, а также на сравнительное исследование с участием более 2500 человек, в результате которого якобы L-карнитин повышал давление.
На самом деле информация не соответствует действительности:
- Нельзя сравнивать организм человека и мышей. Строение и особенности функционирования систем грызунов отличаются от человеческого организма, поэтому результаты таких исследований не могут считаться достоверными.
- Атеросклероз грызунов обусловлен ГМО-происхождением мышей и, в связи с этим, неполноценным обменом жиров. Данные факторы вызывали высокий риск атеросклероза.
- Исследование о повышении кровяного давления содержало статистические ошибки и не может считаться доказательным. Информация о связи L-карнитина с сердечной недостаточностью не имеет научного подтверждения.
Доказанная безопасность приёма карнитина
В настоящее время L-карнитин достаточно хорошо изучен. Дополнительный приём карнитина положительно сказывается на спортивных показателях, а также значительно улучшает самочувствие людей, имеющих дефицит этого вещества.
Доказанная безопасная дозировка L-карнитина – 3 г в сутки. В среднем, организму достаточно дополнительные 600-1500 мг на регулярной основе. По исследованиям, принимать более 3 г не имеет смысла без особых показаний. Более высокие дозировки относительно безопасны, но эффективность близка к низким дозам.
По исследованиям 2001 г, в которых изучалось употребление 3 г карнитина в сутки, здоровые мужчины в течение 3 недель принимали L-карнитин. Учёные фиксировали показатели функционирования печени, почек, а также обращали внимание на минеральный обмен. Также принимала участие группа-плацебо. По итогам эксперимента, показатели здоровья у принимавших карнитин и плацебо были приблизительно одинаковыми. Исследователи сделали вывод, что приём L-карнитина безопасен для жизненно важных органов.
Приём высоких доз L-карнитина не изучен в долгосрочном периоде. Длительно без побочных эффектов можно принимать 3 г в сутки, дозировка 3 г у некоторых людей может вызывать минимальные побочные реакции (тошнота, лёгкое расстройство ЖКТ).
L-карнитин усиливает эффективность препаратов, направленных на разжижение крови. На сегодняшний день не проводились исследования о влиянии карнитина на здоровье беременных и кормящих женщин, детей, поэтому данным лицам перед приёмом добавки необходимо проконсультироваться с врачом.
Кому подходит карнитин?
Количество L-карнитина зависит от качества и разнообразия рациона, состояния здоровья человека.
Кому особенно необходим L-карнитин:
- Спортсменам – помогает увеличить мышечную массу и снизить % жировой ткани, ускоряет восстановление после тренировок и снижает мышечные боли;
- Людям, ведущим активный образ жизни и занятых тяжёлым физическим трудом – карнитин защищает мышечную ткань от избыточного распада и перегрузок;
- Пожилым лицам (с возрастом выработка карнитина снижается естественным образом);
- Страдающим заболеваниями печени (цирроз), почек – при данных проблемах падает уровень L-карнитина;
- Пациентам с ожирением – для людей с лишним весом карнитин будет эффективным помощником для нормализации жирового обмена;
- Людям с нарушениями мозгового кровообращения, памяти и внимания.
L-карнитин – это удивительная аминокислота с множеством полезных свойств. Абсолютная безопасность в рамках рекомендуемых дозировок, доступность, возможность решать медицинские проблемы и быстрые видимые эффекты сделали карнитин одной из любимых добавок для спортсменов и активных людей.